Мебель из переработанного пластика, нанотехнологии, соевые мюсли и митинги. Чем удивили Мишарина в Арамиле.

7 июля 2011

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин совместно с министром строительства региона Михаилом Жеребцовым съездил в Арамиль. Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе поездки гости посетили четыре инновационных предприятия: по переработке пластиков, производству сверхтонкой пленки, сверхпрочных лакокрасочных материалов, а также обработке соевых бобов.
 
Мишарину показали мебель из тюбиков и бутылок. Он вдохновился
 
Мишарин начал с малого (бизнеса), посетив производственную линию ООО «Уралтермопласт». На этом предприятии уже несколько лет применяется уникальная технология переработки вторсырья, благодаря которой из пластиковых баночек из-под йогуртов и шампуней, полиэтиленовых пакетов и даже корпусов старых компьютеров получаются экологичные полимерные профили.
 
«Главным примером в переработке мусора сегодня является Китай, где из мусора производится порядка 50-60% полимерных изделий. Причем своего мусора Китаю не хватает и они на баржах завозят мусор из-за рубежа. У нас же складывается парадоксальная ситуация: из-за неразвитой системы сбора и сортировки мусора от населения поступает крайне небольшой объем отходов. Пока, в основном, мы берем пластик из торговых центров и с крупных промышленных предприятий», - рассказал директор предприятия Андрей Сазонов.
 
 
 
По его словам, три года назад на «Уралтермопласте» была введена уникальная технология по переработке смешанных отходов. Таких линий в России только две – в Арамиле и Санкт-Петербурге. «Данная технология позволяет совместить довольно большую группу отходов пластиков (хотя их переработка и требует разных технологических температур), а затем выпустить готовое изделие полимерного профиля. Из него можно изготавливать и дачную, и садово-парковую мебель, оборудовать детские площадки, конструировать ограждения, вазоны и урны – на что хватит фантазии», - рассказал руководитель предприятия.
 
 
В дополнение к уже существующей линии на «Уралтермопласте» накануне была смонтирована автоматическая линия, сортирующая мусор по заданным параметрам. За один час она может выбрать порядка 10-15 тонн, к примеру, зеленых пластиковых бутылок из груды разнообразного мусора. Вскоре оборудование будет настроено и подключено, однако для развития этого направления заводу необходимы дополнительные площади. «Подобные технологии позволяют нам решать задачу по снижению загрязнения окружающей среды, эффективно использовать вторичные ресурсы. Поэтому такие проекты, безусловно, будут поддерживаться», - заявил Мишарин и поручил главе Арамиля Александру Прохоренко проработать вопрос о выделении «Уралтермопласту» земельного участка.
 
 
 
Следующий повод для удивления – завод металлических порошков и красок, которые не смываются 25 лет. Из этой колбы губернатор отсыпал себе цинка
 
Помимо того, губернатор пообещал помощь в продвижении еще одной технологии, реализуемой предприятием совместно с руководителем Арамильского полигона ТБО Сергеем Кощеевым. Он предлагает реконструировать очистные сооружения муниципалитета таким образом, чтобы заложить в них технологию отсортировывания органического, гниющего, мусора от неорганического посредством ила. Таким образом, арамильская свалка станет поставщиком вторсырья (металла, резины, стекла и пластмасс), объем которого в составе мусора достигает 47%.
 
В ходе губернаторского визита на другое предприятие – ЗАО НПП «Высокодисперсные металлические порошки» – стало известно, что оно получит статус приоритетного инвестиционного проекта. Краски, выпускаемые здесь, сегодня используют на стройках в олимпийском Сочи и в Казани, которая примет Универсиаду-2013.
 
 
 
Генеральный директор предприятия Михаил Вахрушев сообщил Александру Мишарину, что сегодня завод готов к реализации масштабного инвестиционного проекта, который позволит довести производство лакокрасочных изделий до 10 тыс. тонн в год (при общем объеме российского производства в 80 тыс. тонн).
 
В частности, речь идет о строительстве цеха по производству индустриальных покрытий сроком защиты более 25 лет и приобретении оборудования для их производства. Для осуществления задуманного арамильскому заводу требуются государственные гарантии, которые позволят получить кредит. Губернатор поддержал проект и пообещал, что тот получит статус приоритетного инвестиционного проекта Свердловской области. Вместе с тем он рекомендовал руководству предприятия сократить сроки его реализации с 4 до 2 лет - конкуренция в данном сегменте рынка крайне высока и промедление может стать причиной потери уральским заводом ниши.
 
 
 
Цеха следующего арамильского предприятия - ЗАО «Уралпластик–Н» - скорее напомнили внутренности космического корабля. Наверное, так и должно быть на площадях крупнейшего проекта «Роснано» за 2011 год, инвестиции в который составляют более 2 млрд рублей.
 
Дело в том, что в октябре в заводские помещения в Арамиле «переедет» производственная линия из Екатеринбурга. Кроме того, вскоре здесь установят оборудование для ротогравюры (глубокой печати) по гибкой упаковке, а также запустят опытную линию по нанокомпозитам. Выйти на проектную мощность предприятие должно в 2012 году, однако до этого срока руководство «Уралпластика» намерено построить для 500 своих сотрудников комфортный жилой район – «воплощение американской мечты». В связи с этим губернатору была адресована лишь одна просьба – помочь с поиском земли в Арамиле. Пока у застройщиков имелся лишь один вариант – строительство на территории лесного фонда, однако Александр Мишарин сразу исключил такую возможность.
 
 
 
На пути с одного предприятия на другое Мишарин притормозил у митингующих. Поговорил, успокоил, улыбнулся ребенку: «Мама волнуется, а Ксюша – довольна!»
 
В завершение вояжа по предприятиям главе региона представили и уникальное пищевое производство. Несколько лет назад собственники остановленного Арамильского мукомольного завода решили подарить предприятию «новую жизнь» и освоили технологию переработки соевого боба. «Ежегодно в Свердловской области используется более 60 тыс. тонн соевого белка, однако до 60% его завозится из-за рубежа. Остальное поступает из Владивостока и Краснодарского края, нередко окисляясь и теряя потребительские свойства по пути, - доложили Александру Мишарину на предприятии. – Сегодня у нас действует уникальный агрегат. Всего их в России три, однако они работают на пару, а мы перевели его на масло, существенно снизив энергопотери. При помощи этого агрегата мы жарим соевые бобы, нейтрализуя вредные трипсины, а затем – дробим его на мелкие фракции для птицы, свиней и крупного рогатого скота. Что касается продукции для человека, то мы запатентовали особые соевые хлопья (мюсли), а также готовы производить соевое молоко, соевый соус, сыр тофу и соевую муку».
 
 Жильцам «спорного» дома пообещали помочь. Документы уже переданы министру Жеребцову
 
Изложив «творческие планы на будущее» губернатору, гендиректор завода Виктор Писарев попросил поддержки – как водится в Арамиле, дополнительных площадей, а также госгарантий на получение кредита в банке. «Вы помогаете – мы даем 15 млрд рублей оборота», - резюмировал он, получив одобрение.
 
Примечательно, что в ходе передвижения по Арамилю кортеж губернатора был остановлен жильцами «несчастливого» дома по улице Рабочей, 133, которые начиная с 1993 года не могут установить право собственности на квартиры, когда-то полученные ими от одного из местных заводов. Несколько лет подряд они вынуждены судиться с разнообразными претендентами на жилые помещения. Александр Мишарин пообщался с пострадавшими, передал письма министру строительства Михаилу Жеребцову и пообещал разобраться в ситуации.


Вернуться
Новости    все новости
15.05.2018
Преимущества и особенности угловой конструкции стола
подробнее
02.05.2018
Советы по выбору офисного стола для персонала
подробнее
Посетители
Сейчас: 16
За сегодня: 450
Вчера: 460
За неделю: 3464
Всего: 775251