Павлодарский комбинат внедрил инновационное производство по обработке древесины

5 сентября 2011

Алматы. 18 августа. Kazakhstan Today - Павлодарский деревообрабатывающий комбинат внедрил инновационное производство по обработке древесины, передает Kazakhstan Today.

Все знают, что дерево пилят, строгают и сверлят, а в товариществе "Павлодарский деревообрабатывающий комбинат" - еще и "варят". После горячей обработки мочевиной, сушки и прохождения через пресс древесина приобретает иные свойства, сообщает газета "Казахстанская правда".

"Она становится похожей на пластмассу. При этом, когда ее пилят и строгают, не остается обычных заусениц и шероховатой поверхности. Более того, такую древесину в процессе горячей обработки можно изгибать. Скажем, из доски сделать желоб или другую конфигурацию", - рассказал директор товарищества Серик Исетов.

"Немаловажно и то, что эта древесина - экологически чистая и не влияет на здоровье людей. Еще один важный фактор такой нанотехнологии, которую только начинают опробовать в России, в том, что в дело может идти и второсортная древесина. Тополь или осина, к примеру, после обработки становятся похожими на бук или дуб, то есть на дерево ценных пород", - отметил он.

Директор товарищества также рассказал, что сейчас на предприятии прорабатываются технологии добавления специальных красителей в процесс варки, чтобы получить выразительную текстуру древесины.

Издание также сообщает, что сегодня товарищество одновременно воплощает сразу три проекта: создает комплексы по производству карбамидоформальдегидных смол и древесно-стружечных плит, модифицированной древесины и межкомнатных дверей по новой технологии.

Двери различных моделей (со сплошной поверхностью, с остеклением, в том числе и с узорным и так далее) уже выпускаются в количестве по 2500 штук в месяц и имеют спрос из-за прочности, ламинатного износостойкого покрытия, не боящегося влаги, и цены, которая ниже, чем у конкурентов.

На выходе также производство карбамидоформальдегидных смол и древесно-стружечных плит (ДСП). В цехе уже практически полностью смонтирована китайская линия и начинается процесс пуско-наладочных работ. В сентябре цех мощностью 4 500 тонн карбамидоформальдегидной смолы и 30 000 кубометров ДСП в год выдаст первую продукцию. При изготовлении плит в дело пойдут не только все отходы заготовки леса в сосновом бору и березовых колках области, ее многочисленных столярных и мебельных цехов, санитарных рубок сухостоя на улицах и в парках Павлодара, но и горельники Шалдайского бора, которые отрицательно действовали на экосистему. То есть в ход идет не деловая древесина, которая прежде сжигалась.

Павлодарский ДОК - это совместное предприятие государственно-частной собственности. Подобный союз имеет свои преимущества, так как стоимость общего проекта ФИИР превышает 1 млрд 278 млн тенге. Такая сумма одному лишь товариществу не по силам. Вдобавок партнерство позволяет целенаправленно развивать производство отечественной мебели, которая по качеству и внешнему виду не будет уступать импортным аналогам, но значительно выиграет в меньшей цене.

 

Источник: kt.kz


Вернуться
Новости    все новости
17.07.2018
Механизмы диванов: французская раскладушка
подробнее
11.07.2018
Как выбрать стеклянный стол
подробнее
Посетители
Сейчас: 15
За сегодня: 48
Вчера: 236
За неделю: 2585
Всего: 797996