Мебель первобытной эпохи

22 ноября 2011

Типы самой древней мебели были обусловлены характером древнего жилища. О формах древней мебели можно судить только по археологическим раскопкам, древнейшим архитектурным памятникам, в том числе гробницам, которые рассматривались как дом усопшего (или как многие считали - уснувшего) человека и поэтому снабжались бытовой утварью, оружием и запасами пищи, по древнейшим храмам, формы которых были близки к жилищу и иногда по наскальным рисункам.

Первоначально человек обитал в естественных пещерах. История человеческого жилища начинается с создания с помощью простейших орудий труда (палки, камня) искусственных пещер и различных видов палаток и шалашей. Начало этого периода относят к XV - XIII тысячелетию до нашей эры, конец - ко времени зарождения цивилизации (в Египте примерно V тысячелетие до н.э., в Европе - II тысячелетие до н.э.). С развитием земледелия появляется оседлый образ жизни, а вместе с ним и первый интерьер и мебель.

Оборудование первого древнейшего жилища связано с развитием очага и стабильного ложа (первой примитивной кровати) - главных элементов всякого жилища. Очаг обезопасил и защитил человека от хищников, изменил характер и качество питания, что, в свою очередь, способствовало развитию интеллекта, наконец, создал более благоприятные условия для воспроизводства и сохранения потомства.
Ко времени перехода первобытных общин к оседлости относится и появление мебели как результат первых попыток обработки древесины. Обработка древесины развивалась наравне с земледелием, животноводством, гончарным, прядильным и ткацкими ремеслами.

Древнейшую мебель изготавливали из частей дерева, которые больше всего соответствовали назначению предмета интерьера. Со временем человека уже перестало удовлетворять то, что он мог взять для изготовления мебели, и тогда он стал сам целенаправленно создавать необходимую утварь. Так появились первые мебельщики.

Искусство резьбы по дереву достигло высокого уровня развития раньше, чем появились мебельные изделия в их сложившейся форме. Уже самую раннюю мебель из дерева украшали орнаментом, состоящим из многих точек, штрихов, зигзагообразной и волнистой линий, кругов. Появляются также стилизованные изображения и символы окружающих предметов и животных: птицу изображает крест, змею - зигзагообразная линия. Об этом говорят сохранившиеся сосуды из дерева и фрагменты первой мебели.
Деревянные изделия сначала обрабатывали каменными орудиями. Первобытному человеку для каждого нового шага вперед на пути к созданию жилища и первой мебели нужны были сотни лет. Продвигаться вперед можно было только по мере совершенствования орудий труда. Но когда человек начал осваивать металлы (на рубеже

III - IV тысячелетий до нашей эры - бронзу, а к концу II тысячелетия до нашей эры - железо), были созданы
предпосылки для совершенствования орудий труда, развития столярного дела, изготовления мебели,
которая больше соответствовала нуждам людей. Одновременно с развитием технологии и способами
обработки древесины для повседневных нужд совершенствуется и умение украшать мебель разными
способами, среди которых резьба, украшение металлами и камнями. Появляются первые попытки
росписи по мебели и инкрустации.


Вернуться
Новости    все новости
15.08.2018
Особенности диванов с механизмом дельфин
подробнее
08.08.2018
Какой стол лучше: угловой или линейный
подробнее
Посетители
Сейчас: 91
За сегодня: 193
Вчера: 300
За неделю: 2532
Всего: 808733