Мебель Италии - Возрождение

13 декабря 2011

Эпоха возрождения - переходный период в развитии стран Западной и Центральной Европы ( в Италии XIV - XVI века, в других странах конец XV - XVI веков) от средневековой культуры к культуре нового времени. Стиль Возрождения (Ренессанс) возник в Западной Европе (прежде всего в Италии) на рубеже XIV - XV веков.

Это был период великих и значительных перемен как в экономике, так и в политике и социальном устройстве держав и отдельных территорий. В это время была открыта Америка, проложены новые торговые пути, возникли новые торговые мебельные и культурные центры, произошли также большие перемены в идеологии и культуре. Идеалом человека эпохи Возрождения становится сильная, волевая личность, способная изменить и сделать мир лучше. Античный взгляд на жизнь больше всего был приемлем для людей новой эпохи по духу.

Этим объясняется возрождение ордерной системы, архитектурно - декоративных тем и мотивов в мебели, пластических и грациозных деталей, которые повсеместно используются при отделке столов, стульев, кресел и всей мебели в целом.Итальянские города уже в XII - XIII веках сбросили гнет феодалов, некоторые из них (например, Флоренция, Венеция) провозгласили себя республиками. Бурно начали развиваться торговля, ремесла, среди которых искусство изготовления мебели занимало одну из самых значительных ролей, создались благоприятные предпосылки для расцвета светской культуры, окружением себя изысканной мебелью и предметами.

Период зрелого ренессансного стиля в мебели выпадает на вторую половину XV - XVI веков. Ремесленники уже работают не на заказчика а на рынок, многие городские производители мебели содержат мастерские с большим числом мастеров - как по работе с деревом, так и художников. Однако производство мебели еще базируется на ручном труде.

В эпоху Ренессанса изготовление мебели уже носит планомерный характер - сначала мебель зарождается на бумаге, в виде проектов, и лишь затем по этим проектам выполняется в различных материалах. Если предыдущие стили органически развивались друг из друга, то Ренессанс избрал отправной точкой художественное наследие античности. Таким образом мебель имеет очень много общего и заимствованного.

Мебель начинает играть большую роль, в отличие от средневековья, предметы меблировки в XV веке еще не особо многочисленны: сундук для хранения одежды и ценностей, ларцы, различного рода табуреты и кресла, столы, кровати - вся эта мебель отличалась архитектурной легкостью конструкции и декора.

Типично итальянская мебель - так называемая кассапанка - ларь-скамья со спинкой и подлокотниками. Главным предметом мебельной обстановки флорентийский дворцов и домов богатых граждан остается сундук - свадебный ларь - длинный прямоугольный ящик с тяжелым профилем цоколя. Крышка с внутренней стороны покрыта живописью. Над росписью свадебных сундуков работали великие мастера той эпохи.

Источник: http://artwood.org.ua


Вернуться
Новости    все новости
07.09.2018
Двухместные диваны: удобство и компактность
подробнее
29.08.2018
Модульные диваны: конструктор для взрослых
подробнее
Посетители
Сейчас: 9
За сегодня: 67
Вчера: 1122
За неделю: 3414
Всего: 821023