Мебельное искусство Японии

20 декабря 2011

Япония - феодальная страна с устоявшимися традициями привлекла к себе внимание всей Европы лишь в конце XIX века, когда обрела торговые отношения с европейскими странами. До этих пор Япония была изолирована от всего мира, и ее историческое развитие происходило без внешнего влияния других стран и культур.
Влияние японских форм напротив, оказало сильное влияние на европейское мебельное искусство, а в частности на стиль модерн. Гармоничная функциональность и лаконичность японских форм мебели вдохновляют европейских дизайнеров и сегодня.
Японцы с древних времен строили свои храмы исключительно из древесины, создавая шедевры плотницкого ремесла. Популярным строительным и мебельным материалом был и бамбук. Об аскетичном характере японцев говорит традиционный японский интерьер "сеин" жилого дома, где комната разбита на отдельные зоны с помощью циновок, раздвижных ширм (фусума) или раздвижных дверей (майрадо).
В оформлении пространства японцы используют минимальное количество мебели. В жилых домах и квартирах японцев нет шкафов, их заменяют скрытые ниши. Так, например, ниша (токонома) в задней стене комнаты полая, а на торжества ее украшают бронзовыми статуэтками святых, вазами и свитками (какимоно).

Рядом эту стену украшает полка в виде лестницы Z – образной формы вокруг ниши (тигайдана). Функцию гардеробных шкафов исполняют две ниши, скрытые в одной или двух боковых стенах (шигай – дана). Японская мебель, в отличие от европейской, - характерна отсутствием художественных и декоративных изделий. Всего несколько простых по форме, но изысканных предметов мебели, стоящие на татами, которым покрывают пол, создают уют и гармонию в аскетичном дизайне японского жилища. Несмотря на минимализм меблировки японского жилища, нельзя не оценить виртуозность японских столяров, из древне славившихся тонкостью мастерства.

Японские мастера разукрашивали мебель в контрастные цвета: черный, красный, золотой, декорируя росписью цветущей сакуры, затем покрывали лаком, а в местах соединений элементов, их украшали пластинами из железа, бронзы или золота.

Японская мебель характерна древней техникой лакирования, начало развития которой, относится к периоду VIII - X веков. Редкие образцы этого периода можно еще встретить в японских храмах или императорских дворцах. Расцвет техники лакирования мебели в Японии припадает на эпоху XVII - XVIII веков. Широкой популярностью пользовались маленькие лаковые шкафчики - ларчики и стеллажи для хранения свитков, кистей, красок и туалетных принадлежностей. Их украшали шелковыми шнурками с кистями, позолоченной или бронзовой гравированной фурнитурой, дабы придать декоративности и изящества этим рукотворным и неповторимым изделиям. Японцы трапезничали,вели деловые переговоры, писали и рисовали, сидя на коленях или на корточках.

Для этого особой популярностью пользовались удлиненные лаковые столики с выдвижными ящиками или небольшие сервировочные лаковые столики. Оба изделия выполнялись с трепетом и тонкостью ремесла. И, соответственно, в мебели для сидения: креслах и стульях японцы не нуждались. Однако среди знати и высшего духовенства бытовало кресло, внешне напоминающее складной стул со скамеечкой под ноги. Строгость интерьеру японского дома придает отсутствие кровати. Японцы и сегодня предпочитают спать на полу на циновке с красивыми узорами, покрытой толстым ватным матрасом. Поверх спальных матрасов кладут ватные матрасы почти квадратной формы, исполняющие функции одеяла (футон). Возле спального места ставили бумажные фонарики.

Источник: http://artwood.org.ua


Вернуться
Новости    все новости
20.06.2018
Где хранить одежду в офисе
подробнее
13.06.2018
Как организовать удобное хранение документов в офисе
подробнее
Посетители
Сейчас: 15
За сегодня: 268
Вчера: 269
За неделю: 2725
Всего: 787412