Мебель готического стиля

4 января 2012

Готика появилась в период развития западно - европейского феодализма (XI - XIII в.в. н. э.), когда рост и развитие больших феодальных городов стало мощной политической и социальной силой, меняя облик всей средневековой Европы.

Без развития городов, было бы невозможным развитие торговли и ремесел. Искусные мастера, создававшие наилучшие творения в искусстве готики, проживали именно в городах. Настоящие творцы объединялись в специализированные профессиональные цеха. Средневековые города, оберегая от набегов, окружали стенами. Каждый дом узкой стороной смотрел на улицу, а фасад его заканчивал высокий треугольник – щипец. Жилые помещения имели дощатые полы, которые со временем стали накрывать коврами, стены отделывали деревом, часто украшая росписью яркими цветами или декорировали коврами.

Для мебели готического стиля характерными являются церковные мотивы в качестве декоративной отделки - остроконечные купола, изображения церковной утвари. Уже к концу средневековья мебельная отрасль практически полностью сформировалась и в ней присутствуют почти все современные аналоги мебели. В 1320 - х годах была уже изобретена лесопильня, именно в этот период возрождается техника рамочно - филеночной вязки, которая к тому времени была незаслуженно забыта. Именно тогда появилась возможность конструировать мебель не из цельных кусков дерева, которая получалась очень массивной и тяжеловесной, а из легких и тонких досок. Для декора в основном используют пластичные филенки в виде ажурного или лиственного орнаментов, ленточного плетения, помимо этого каркас готической мебели украшается разнообразными архитектурными мотивами - башенками, стрелами, иногда целыми замками, что несколько облегчает внешний вид изделий.

Для изготовления готической мебели в основном используют древесину дуба, как наиболее прочную, также используется ель, сосна и орех. С появлением возможности изготавливать мебель из легких досок, большое внимание начинают уделять качественной меблировке не только церквей и храмов, что было первоочередной задачей архитекторов, но и обычных жилищ.

Наиболее интересным для мебели готического стиля является то, что практически каждая страна обладала своим уникальной техникой орнаментовки и стилем, который никак не пересекался иногда даже с соседними культурами - об этом можно судить по картинам того времени и немногих сохранившихся экземплярах.

Готический стиль можно условно разделить на две территориальные группы - южную и северную. Южную представляют прежде всего Швейцария, южная Германия и Австрия, северный - Англия, Франция, Нидерланды и северно - западная Германия.

Готическая мебель становится более разнообразной по назначению, что свидетельствовало о большом внимании, уделяемому развитию быта, но пока неизменным артибутом любого жилища, как обычных простолюдинов, так и знати остается сундук, который использовался также в качестве мебели для сидения, теперь он начинает отделываться с применением различных рамок и филенок. Были изобретены новые типы мебели, такие как шкаф для посуды - буфет, креденц или дрессуар.

В Нидерландах и Англии наибольшей популярностью пользуется своего рода шкафы для рождественских пирогов, в виде сундука на высоких ножках, но вместо крышек были установлены дверцы.

Несмотря на изобретение шкафов, сундуки еще долгое время оставались популярными и мирно соседствовали со шкафами, выполняя, по сути, те же функции - в основном для хранения посуды. На севере Европы в ходу в основном разновидность шкафов с большими дверками, на юге - многоэтажные, с четырьмя и более маленьких дверок.

Источник: http://artwood.org.ua


Вернуться
Новости    все новости
07.09.2018
Двухместные диваны: удобство и компактность
подробнее
29.08.2018
Модульные диваны: конструктор для взрослых
подробнее
Посетители
Сейчас: 7
За сегодня: 600
Вчера: 372
За неделю: 3145
Всего: 820434