Европейская мебель стиля барокко

23 января 2012

Стиль барокко зародился в Италии в конце XVI века и распространил свое влияние на архитектуру, живопись и мебельное искусство всей Европы. Само слово "barocco" в переводе с итальянского означает причудливая раковина, которая характеризует пышность и вычурность изящных форм стиля барокко.

Италия, как законодатель мебельной моды, не знала себе равных. Нововведения барочной орнаментики – полностью заслуга итальянских дизайнеров. Мастера краснодеревщики со всех уголков Европы приезжали сюда для изучения новых форм и приемов мебельного искусства. Высокий художественный вкус доминирующих элементов стиля барокко восходит к античности. Отличает динамичность пышных форм и контрастность кривых линий. Несмотря на то, что базовые знания европейские мастера получили в Италии, мебель Голландии стиля барокко имеет свои отличительные черты.

В Голландии и Фландрии мебель стиля барокко развивалась в начале XVII века преимущественно в тесной связи с формами позднего ренессанса. Интерьер дома голландских и фламандских живописцев соответствует духу времени. Известный голландский художник Рубенс, возвратившись из Италии домой, в 1613 году строит дом и обустраивает его мебелью в стиле бюргерского барокко.

Произведения великих творческих личностей оказывают влияние на реконструкцию буржуазного дома и сложившийся стиль жизни фламандцев и голландцев. На переходном этапе от позднего ренессанса до барочной мебели в мастерстве фламандских и голландских краснодеревщиков отмечается последовательное применение развившихся из столярной технологии рам, профильных членений, точеных балясин для ножек кресел, стульев и столов. Мастера используют гладкие фанерные листы как правило из орехового дерева, которыми обшивают дубовую основу изделия. Вслед за Фландрией, новый стиль в мебельном искусстве подхватила Голландия.

Развитие фламандской мебели в стиле барокко большей частью происходит благодаря двум гениальным архитекторам - Квелинесу и Дюкеноа.

Расцвет голландского стиля барокко в интерьере домов и квартир приходится на 40 – 70 годы XVII века. Удобная барочная мебель характерна дизайнерской ясностью, стремительными формами рубленых и точеных деталей. В этот период в Голландию экспортируется огромное количество лаковых гардеробов из Китая. Влияние Востока отображается на мебельном искусстве голландцев этой эпохи. Предметы мебели голландцы не перегружают декором, поверхность обрабатывают очень рельефно, а затем фанеруют, за исключением некоторых деталей. Монументальные шкафы и столы, которые стоят на точеных ножках в форме шаров или балясин, голландцы привозили из Китая, а позже научились делать сами. Такие шкафы имели большое количество выдвижных, а также потайных ящиков. Их ставили в кабинет.

Мебель для сидения обтягивали шерстяными тканями, бархатом. Изгибы спинок и ножек стульев приобретают более плавные линии. Не теряют своей популярности плетеные кресла. Кровати оформляют дорогостоящими тканями: шелками, бархатом или штофом в виде шатра. Уникальным творением голландского мебельного искусства стала небольшая стенка – горка, которая состоит из комода с гибкими волнистыми формами, над которым находится витрина для хранения декоративных изделий и парадной посуды. В истории фламандской земли эпохи стиля барокко была одна яркая страничка. Часто в резном декоре барочной мебели встречается мотив ормушля – спроектированная фламандским скульптором и архитектором К. Флорисом орнаментальная форма.

Источник: http://artwood.org.ua


Вернуться
Новости    все новости
07.09.2018
Двухместные диваны: удобство и компактность
подробнее
29.08.2018
Модульные диваны: конструктор для взрослых
подробнее
Посетители
Сейчас: 27
За сегодня: 85
Вчера: 1122
За неделю: 3432
Всего: 821041