Стили мебели в разные эпохи

16 сентября 2016

Готический стиль.

Это немаловажный этап развития мебели.

В эту эпоху создано довольно много отдельных типов мебели и возрождено забытую мебельную античную технику.

В эпоху готики было популярное столярное ремесло.

Мебель в интерьере еще не подвижна.

К стенам тяготеют многие типы мебели.

В частных домах она схожая с церковной мебельной архитектурой.

Эпоха Ренессанса.

Мебель характеризуется ясным построением и четкой формой. Орнаменталистика Ренессанса является продолжением античной культуры. Широко употребляются гротески, колонны, картуши, и пилястры. Столярное художественное ремесло в эту эпоху завоевало почтенное место по всей Европе. В XIV веке предметы мебели украшались позолотой и красочной росписью. В XV веке пользуется популярностью архитектурно-орнаментальное оформление мебели. В XVI веке становится популярной резьба по дереву. Роскошные предметы мебель обрабатывалась рельефной, сочной резьбой. Формы ренессансной мебели в различных частях Европы имеют выраженные характерные местные черты.

Эпоха Барокко.

В барочной эпохе меняется характер геометрических форм: полукруги и плавные круги заменяются сложными по чер­там динамическими овалами, спиралями, которые широко употребляются в оформле­нии посуды, мебели и окон. Гладкая поверхность предметов мебели заменяется вогнутостями и выпуклостями, линии искривляются и изламываются. Сложной задачей было нововведение линии в производство мебельных форм, потому что дерево с большим трудом поддается гнутью. В барочную эпоху мебельные архитектурные формы употребляются без осо­бой последовательности и строгости: профилированные рамки и карнизы, пухленькие балясины, пластичные изогнутые поверхности, крученые колонны. Мотивами декоративных мозаических композиций служат раковины, картуши, щиты, вьющиеся стебли, фестоны, гирлянды и венки.

Эпоха Классицизма.

Во Франции мебельный стиль этой эпохи был именуемым - стиль Людовика XVI. Наиболее богатыми меценатами и заказчиками были придворные аристократы и королевская семья. Части из дерева мебели для лежания и сидения были обработаны низкорельефной резьбой, белым лаком и позолотой.

Источник: heaven-house.kz


Вернуться
Новости    все новости
07.09.2018
Двухместные диваны: удобство и компактность
подробнее
29.08.2018
Модульные диваны: конструктор для взрослых
подробнее
Посетители
Сейчас: 6
За сегодня: 171
Вчера: 1122
За неделю: 3518
Всего: 821127