Диваны

9 марта 2017

Сегодня диваны один из наиболее используемых видов мягкой мебели, в большинстве случаев дающий возможность получить комфортабельное спальное место при минимально занимаемом пространстве в не трансформируемом состоянии. Перевод слова «диван» с персидского языка означает «сборник стихов одного поэта». Это вряд ли дает точное представление о создании этого популярного вида мягкой мебели, хотя явно, что происхождение дивана не европейское, как сейчас утверждают некоторые исследователи. Существует мнение, что диван в первоначальном не трансформирующемся виде произошел от обычной деревянной скамьи в результате усовершенствований для комфортности. Но это утверждение тоже достаточно спорно. Поэтому пока истоки появления дивана скрыты «во мраке веков», что не мешает ему сегодня пользоваться огромной популярностью на рынках мебели разных стран.

Весьма условно диваны делят на стационарные (тахта, софа, канапе, оттоманка) и раскладывающиеся (трансформируемые). По ряду понятных причин наибольшей популярностью сегодня пользуются именно трансформеры (модульные и моноблочные), причем они могут быть двух- и трехместные (правда, существуют и четырехместные диваны).

Каркас.

Основу дивана составляет каркас, на котором собирается мягкая часть конструкции. Наиболее дорогие и качественные диваны имеют каркас из натурального дерева, обычно из сосны, хорошо себя зарекомендовавшей в качестве материала. Дерево должно быть высушено до 6-8 % влажности, чтобы при эксплуатации избежать возможных короблений, трещин и скрипов конструкции. Каркасы качественных диванов собираются в «шип» на клею без применения саморезов или иных стягивающих крепежных элементов. Последние десятилетия принесли в диванные каркасы металлические элементы, ДСП, фанеру и МДФ. Применение металла, имеющего высокую прочность, можно только приветствовать. А вот целесообразность применения ДСП и МДФ весьма спорна, хотя и экономически выгодна производителям.

Обивка.

В качестве обивки применяют различные ткани, окрашенную искусственную и натуральную кожу. Безусловно, натуральная кожа как лучший на сегодняшний день обивочный материал применяется в дорогих элитных моделях, причем наиболее эксклюзивные диваны обиты большими пластами кожи с минимальным количеством стыков. Искусственная кожа чаще всего применяется в сочетании с натуральной кожей или тканями. Диваны с такой обивкой более доступны по ценам, но менее долговечны. Обивочные ткани делят на натуральные (шелк, хлопок, шерсть, лен) и синтетические (флок, микрофибра, шинилла, жаккард, гобелен, ламонта и др.). Мягкую «подобивочную» часть дивана формируют из пенополиуритана, синтепона, поролона или производных холлофайбера. По-прежнему наилучшим считается использование в диванах пружин.

Механизмы трансформации.

Традиционный механизм трансформации диванов – «книжка», давший начало более новому и удобному «клик-клаку», постепенно теряет свои позиции из-за характерного быстрого изнашивания элементов. «Клик-клак» более надежен и комфортен, поскольку позволяет фиксировать спинку в положении «полулежа», но недостатки прародителя достались и ему. Кроме этого, диваны «клик-клак» нельзя ставить близко к стене, что не всегда комфортно пользователю. «Еврокнижка» («тахта», «кушетка» и т.п.) более долговечна и удобна для отдыха. Но «выезжающая» часть дивана часто портит половое покрытие, а сам диван в разложенном состоянии чрезвычайно громоздкий. «Раскладушка» благодаря принципу своего действия (разворачивание «свертка») позволяет создавать самые необычные конструкции диванов. Но все присутствующие на рынке мебели «раскладушки» («французские», «итальянские», «американские») довольно утомительны при трансформации и не дают возможности хранить постельное белье. «Дельфин» популярен у производителей угловых диванов и на сегодня многие считают его одним из самых надежных и долговечных механизмов трансформации. «Аккордеон» («кенгуру»), раскладывающийся по типу гармошки, выкатной «телескоп», созданный на основе «клик-клака», «флеш» и более новые «лит» («тони»), «сезам», «конго» применяются довольно редко и пока не заслужили общего признания у потребителей.

Стилистика и дизайн.

Дизайн диванов сегодня крайне разнообразен благодаря творческой работе мастеров разных производителей. Но вот стилистика по-прежнему в большей степени «привязана» к классике и модерну. Попытки создать диваны в чистом хай-тек стиле часто приводят к появлению смешивания стилей (эклектика). В основном это диваны с элементами хай-тека и постмодерна, реже классики. Хотя и есть на мебельном рынке ряд моделей, придерживающихся жестких требований хай-тека. Классика более отвечает предназначению дивана создавать комфортное место отдыха. Поэтому основная масса продукции выполнена именно в этом стиле. Хотя нужно отметить появление в последние годы моделей ультрасовременной стилистики. Но это в основном китч, любимый людьми экстремальных эмоций, или малопонятное рядовому человеку техно.

Источник: divandi.ru


Вернуться
Новости    все новости
07.09.2018
Двухместные диваны: удобство и компактность
подробнее
29.08.2018
Модульные диваны: конструктор для взрослых
подробнее
Посетители
Сейчас: 14
За сегодня: 72
Вчера: 1122
За неделю: 3419
Всего: 821028