Как выбрать офисный шкаф

24 января 2018

Выбирая офисный шкаф, следует обращать внимание на его размеры, материалы, конструкцию и стиль. Существует большое разнообразие моделей, имеющих различные характеристики и назначение.

Шкафы, располагаемые в офисах, могут иметь совершенно разное предназначение. В них может размещаться документация, периодические издания и литература, канцелярия, оргтехника, одежда, посуда и прочее. Правильно подобранная модель не только позволит удобно разместить все необходимы вещи, но и дополнит существующий интерьер офиса. Теперь подробнее остановимся на главных критериях выбора офисного шкафа.

Виды офисных шкафов

В офисе можно размещать конструкции любого типа. Это могут быть и обычные модели, и шкафы-купе, и платяные. Но все же, так как офис является местом, предназначенным для работы, и там присутствует большое количество документации и литературы, наибольшей популярностью пользуются специализированные офисные шкафы и стеллажи. К ним относятся пеналы, секретеры, полки и стеллажи для документов. Пенал представляет собой высокую узкую конструкцию, которая может оборудоваться дверями. Благодаря высоте пеналы обладают достаточной вместительность, а благодаря небольшим габаритам занимают мало и места и хорошо подойдут даже для небольших помещений.

Секретеры являются сочетанием шкафа и письменного стола. Они оборудованы ящиками, полками и раскладывающейся столешницей. Такая конструкция помогает экономить пространство и хорошо подходит для архивов, картотек и бухгалтерий. Чтобы разместить верхнюю одежду и прочие вещи работников и гостей, часто устанавливают платяные или шкафы-купе. Они могут иметь две или три створки, а также полки и перекладину с вешалками для одежды. Размеры таких шкафов выбираются исходя из количества персонала в офисе.

Шкафы и стеллажи для документов обычно имеют высоту полок, рассчитанную для комфортного размещения папок размером с бумагу формата А4. Некоторые модели имеют замки для защиты важных документов от посторонних, или стеклянные дверцы для демонстрации продуктов или достижений компании.

Виды конструкций

По расположению все модели можно разделить на корпусные и встроенные. Основой отдельно стоящих конструкций является корпус, на который опираются все внутренние элементы. Такой шкаф не привязан к помещению и может легко переставляться в пределах офиса. Встроенные конструкции имеют жесткий каркас, вмонтированный в стену, пол и потолок помещения. Преимуществами данного типа является повышенная вместительность и возможность вписать их в места, где сложно расположить корпусную мебель. Из недостатков: сложность монтажа и невозможность перестановки.

По конструкции офисные шкафы разделяются на закрытые, открытые и комбинированные. Закрытые оборудуются ящиками и полками с дверцами. Двери могут быть глухими или стеклянными. Закрытая конструкция позволяет устанавливать на полки и дверцы защитные замки. Открытые конструкции еще часто называют стеллажами. Некоторые модели стеллажей могут иметь сквозное оформление и выполнять в офисе роль перегородок. Они обеспечивают быстрый доступ к любым документам с обеих сторон, однако, не защищают их от пыли. Комбинированный тип сочетает в себе как открытые, так и закрытые секции. Такие конструкции пользуются наибольшей популярностью, так как позволяют в открытой части разместить часто используемые документы и принадлежности, а в закрытых полках хранить архивные документы.

По форме различают линейные, угловые и П-образные модели. Линейные пользуются наибольшей популярность, так как имеют небольшие габариты, которые позволяют размещать их в любом месте. В случае небольших помещений со свободным угловым пространством, оптимальным решением станет покупка офисного шкафа угловой конструкции. П-образные модели представляют собой две отдельные секции, расположенные с двух сторон от прохода, и соединенные антресолью. Они обладают высокой вместимостью, но требуют значительного свободного пространства.

По способу открывания бывают распашные, раздвижные, раскладные и откидные конструкции. Распашные дверцы на петлях – это классика, которая требует для открывания свободного пространства. Раздвижные дверцы гораздо более практичны. В данном случае дверь просто по роликам отодвигается в сторону, не требуя дополнительного пространства. Существует верхнее и нижнее расположение направляющих пазов. Раскладные дверцы работают по принципу гармошки: открытие происходит наружу, но при этом сами дверцы складываются пополам. Такой тип требует дополнительного пространства, но обладает лучшей эргономикой, обеспечивая одновременный доступ ко всему содержимому. Откидные двери чаще используются для нижних секций объемных шкафов.

Применяемые материалы

Для производства офисных шкафов могут применяться самые различные материалы: МДФ, ДСП, дерево, ротанг, металл, полимеры и стекло. Модели из ДСП и МДФ являются самыми распространенными из-за своей невысокой стоимости. При этом они обладают достаточно хорошими эксплуатационными качествами. Изделия из массива дерева обладают высокой прочностью, и внешне кажутся более массивными. Они полностью экологичны, а их стоимость во многом зависит от используемой древесной породы.

Металлические шкафы являются самыми прочными. Они обладают пожароустойчивостью и высокой защитой от взлома. Зачастую их внешний вид оставляют желать лучшего, поэтому чаще их можно встретить в архивах, картотеках или личных кабинетах. Применение стекла позволяет видеть наполнение шкафа, но при этом защищает его от чужих рук и пыли. Стекла могут быть прозрачными или тонированными. Можно встретить различные надписи и узоры. Стекло сочетается со всеми используемыми видами материалов.

Перед покупкой шкафа или стеллажа в офис стоит измерить свободное пространство, где планируется расположение конструкции. Внутреннее наполнение зависит от того, какие вещи и в каком объеме планируется хранить. Также не стоит забывать о сочетании модели с существующим стилем интерьера.

Источник: mebelminsk.by


Вернуться
Новости    все новости
20.06.2018
Где хранить одежду в офисе
подробнее
13.06.2018
Как организовать удобное хранение документов в офисе
подробнее
Посетители
Сейчас: 15
За сегодня: 261
Вчера: 269
За неделю: 2718
Всего: 787405