Бескаркасная мебель: плюсы и минусы

7 февраля 2018

Оригинальный внешний вид, большое количество цветовых оформлений и удобство использования делают бескаркасную мебель все более популярной. Из данной статьи вы узнаете о том, что такое бескаркасная мебель, а также какими она обладает преимуществами и недостатками.

Начнем с истории. Первые прототипы бескаркасной мебели появились в далеком 1967 году в Италии. Три молодых итальянских дизайнера решили выделиться и придумать что-то новое. Таким образом, они изобрели совершенно ни на что не похожий вид мягкой мебели, главной отличительной чертой которого являлось отсутствие какого-либо каркаса. Изделие не имело четких очертаний, поэтому в ту пору его окрестили «мешком». Первые модели не пользовались особой популярностью, так как имели множество недостатков.

Для их изготовления применялся наполненный водой прозрачный пластик. Конструкция была достаточно тяжелой и зачастую протекала. Через год после первых попыток создания бескаркасной мебели, дизайнерам повстречался один итальянский промышленник, который посоветовал им немного видоизменить конструкция. Он предложил использовать в качестве наполнителя вспененный пластик, а также добавить в комплект несколько съемных чехлов из ткани. Задумка себя оправдала, и новые модели стали пользоваться большой популярностью. Таким образом был дан старт производству новой категории мягкой мебели – бескаркасной.

Современная бескаркасная мебель

На сегодняшний день бескаркасная мебель пользуется большим спросом среди покупателей, а производители в свою очередь предлагают большое разнообразие данного типа мебели различных форм и конфигурация. В большинстве своем мебель имеет вид мешка с чехлом, наполненного рассыпчатым материалом, который позволяет изделию повторять контур тела человека, и тем самым обеспечивать максимальный комфорт. Современные кресла-мешки включают в себя два отдельных мешка, один из которых является несъемным и содержит в себе наполнитель, а второй выполняет декоративную функцию и формирует внешний вид мебели.

Внешний чехол может легко сниматься, подвергаться стирке и чистке или заменяться на новый. Это является существенным преимуществом, так как в случае износа или повреждения мебели необязательно покупать новую, а можно всего лишь заменить внешний чехол. Самым распространенным материалом наполнителя является гранулированный пенополистирол. В бескаркасных диванах вместе пенополистирола может применяться ортопедический поролоновый матрас, который устанавливается непосредственно на пол.

Особенности и виды бескаркасной мебели

Главная особенность данной категории мебели – это отсутствие элементов из дерева, пластика или металла, что позволяет изделиям принимать любые формы, которые ограничиваются только параметра чехла. Это позволяет использовать такую мебель для различных целей и легко изменять ее форму. Существует множество видов бескаркасной мебели кроме кресел-мешков. Это диваны, тюфяки, пуфы и прочее. Каждое изделие может иметь различную форму и размеры.

Некоторые производители предлагают даже целые гарнитуры из такой мебели, а также модульные и трансформирующиеся модели. К бескаркасной мебели с большой долей условности можно отнести также надувные матрасы и водяные кровати. Данные изделия сложно назвать полноценной мебелью, но по факту они также не имеют каркаса, поэтому их можно отнести к категории бескаркасной мебели.

Преимущества и недостатки

Бескаркасная мебель обладает рядом преимуществ, некоторые из которых неочевидны. В первую очередь такая мебель очень комфортна, она позволяет полностью расслабиться и хорошо подходит для людей любой комплекции. Гранулы наполнителя не поддаются деформации, когда человек садиться на кресло-мешок, а равномерно распределяются внутри чехла. Это позволяет быстро вернуть изделию первоначальную форму простым встряхиванием. Кресла-мешки идеально подходят для детских комнат, так как не имеют жестких элементов, о которые можно пораниться, к тому же их легко можно перемещать по комнате из-за небольшого веса. Яркость и оригинальность также повышают популярность среди молодежи.

Бескаркасная мебель очень проста в обращении. Чехлы время от времени можно пылесосить или стирать, а также менять в зависимости от настроения. Если износится внешний чехол, приобрести новый или пошить самостоятельно не составит особого труда, а когда разрывается внутренний чехол, можно просто собрать высыпавшиеся гранулы, поместить их внутри, и зашить разрыв. Внутренний наполнитель и текстильные чехлы экологически чисты и безопасны для здоровья. Они не боятся высокой влажности или перепадов температур. Со временем такое изделие не начнет скрипеть или разваливаться.

Как и все в этом мире, бескаркасная мебель не лишена недостатков. При длительной эксплуатации гранулы наполнителя теряют первоначальный объем. В такой ситуации требуется докупить и досыпать дополнительные гранулы в изделие. Особенности конструкции не позволяют использовать в качестве обивки кожу, потому что она со временем растянется и потеряет привлекательный внешний вид. Также к недостаткам можно отнести специфичность мебели, то есть она подойдет не для каждого стиля интерьера.

Подводя итог, можно сделать вывод, что бескаркасная мебель обладает рядом положительных качеств, а также отличается оригинальностью и ярким внешним видом, что позволит внести свежие краски в устоявшуюся обстановку. Выбирая такую мебель, особое внимание следует уделять качеству материалов и прочности швов. Качественные модели от проверенных производителей будут служить добром и правдой долгие годы.

Источник: mebelminsk.by


Вернуться
Новости    все новости
20.06.2018
Где хранить одежду в офисе
подробнее
13.06.2018
Как организовать удобное хранение документов в офисе
подробнее
Посетители
Сейчас: 15
За сегодня: 317
Вчера: 269
За неделю: 2774
Всего: 787461